(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يتناول هذا البحث سيميائيَّة النُّصوص الموازية لرواية (عاصفة على الشَّرق) في ضوء التَّحليل السِّيميائي، ورأت الدِّراسة في المنهج السِّيميائي أداة ناجعة للكشف عن أبعاد العتبات النَّصية وسيميائية الشَّخصيَّات ودلالات الفضاء الزَّمكانيّ، وعلاقاتها بأحداث الرِّواية وسيرورة الصِّراع فيها. وقد خلصت الدِّراسة إلى أهمية البحث في العتبات والشَّخصيَّات والفضاء وغاياتها ومآلاتها الدَّلاليَّة، ومدى تلاحم هذه العناصر في الكشف عن الدّلالات المُضمرة المحتملة لهذا العمل الأدبيِّ؛ فالنَّصّ الأدبيُّ ليس مكوّنات معزولة عن بعضها، ولكنَّها تستمدُّ أبعادها التَّأويلية والدَّلاليَّة من تماسّها وتناغمها؛ وهو ما ينبغي استحضاره في أثناء عملية التَّأويل. كما اختار السَّارد فضاءً روائيَّا يتماشى مع طبيعة الأحداث، ونجح في تسريع وتيرة الحكي وجعلها مُتصاعدة، كما كان تقطيعه للأمكنة متماشيًا مع تأكيد آثار العاصفة.