(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى الكشف عن فاعِلية استخدام نموذج التعلُم البنائي في تدريس الرياضيات على تنمية مهارات التفكير المنظومي وتنمية مهارات التفكير المنظومي لدى طالبات الصف الثاني الثانوي العلمي باستخدام نموذج التعلُم البنائي من خلال دراستهُن لوحدة (المتتاليات). وقد استخدم المنهج التجريبي بتصميم مكون من مجموعتين تجريبية وضابطة وتطبيقين قبلي وبعدي، على عينة تكونت من (64) طالبة من طالبات الصف الثني الثانوي علمي بمدرسة الحدي، وتم تطبيق مقياس مكون من (8) أسئلة بواقع سؤالين لكل محور وذلك لقياس مهارات التفكير المنظومي لدى الطالبات، وبينت نتائج تجربة البحث وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طالبات مجموعتي البحث التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لمقياس مهارات التفكير المنظومي ككل, وفي كل بُعد من الأبعاد الفرعية المكونة له كلٌّ على حدة لصالح طالبات المجموعة التجريبية. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طالبات المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي لمقياس مهارات التفكير المنظومي لصالح التطبيق البعدي، وقد أوصى الباحث بالاهتمام بالتدريس والتفكير المنظومي وتنفيذ دراسات أخرى.