(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف هذا البحث إلى التعرف إلى فاعلية استخدام استراتيجية (K.W.L) في تنمية مهارات التذوق الأدبي بمادة النصوص لدى طالبات الصف العاشر. وتحقيقاً لهذا الهدف تم استخدام المنهج شبه التجريبي وإعداد أداة البحث المتمثلة باختبار تحصيلي لقياس مهارات التذوق الأدبي في مادة النصوص، وبعد التحقق من صدق الأداة وثباتها طبقت على عينة عددها (60) طالبةً تم اختيارها بطريقة قصدية. وبعد إجراء التحليلات الإحصائية باستخدام البرنامج الإحصائي (Spss) توصل البحث إلى النتائج الآتية: • يوجد أثر فاعل لاستخدام استراتيجية (W.L) في تنمية مهارات التذوق الأدبي بمادة النصوص لدى طالبات الصف العاشر؛ حيث بلغ مربع إيتا (0.88)، وهي قيمة كبيرة جداً تشير إلى وجود دلالة عملية لاستخدام هذه الاستراتيجية. -توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة في الاختبار البعدي لمهارات التذوق الأدبي لصالح المجموعة التجريبية. -توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي لصالح التطبيق البعدي. وأوصى الباحث بالآتي:-استخدام المعلمين استراتيجية ((K.W.L في تدريس النصوص الأدبية للطلبة. -تحديد مهارات التذوق الأدبي المناسبة لكل مرحلة تعليمية، وتنميتها من خلال الاستراتيجيات التعليمية المناسبة.