(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
اهتمت الدراسة في هذا البحث ببيان مقاصد الشريعة عند العلامة البوطي ومدى ارتباط ما ذكره بأقوال العلماء السابقين له والمعاصرين، واجتهاداته التي تميز بها موافقة ومخالفة أو توضيحًا وتأكيدًا لمن سبقه من العلماء الذي يؤكد تمكن ورسوخ العلامة البوطي في علم أصول الفقه ومقاصده، ودوره في خدمة علوم الشريعة الإسلامية الغراء، وذلك من خلال التقسيم والتفريع المتعدد لاعتبارات مختلفة، مع الطرح العلمي المتجدد البعيد عن التعصب.