(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يبرز البحث رؤية الدكتور محمد عابد الجابري للحداثة وتعريفه لمفهومها من خلال رؤيته ومنهجيته الفكرية التي سار عليها في مشروعه الفكري، فيبدأ بتعريفه لمفهوم الحداثة ثم يعرض البحث عناصر هذا التعريف ومدى تميزه عن التعريف الأوروبي لها، كما يتعرض البحث للمفاهيم الأخرى التي أوردها الجابري والتي يرى أنها تتقاطع ومفهوم الحداثة والمتمثلة بمفهومي النهضة والتجديد، ويعرض البحث كذلك النقد الذي وجهه الجابري لتيار الإحياء والتجديد ورواده لتعريفهم التجديد بأنه العودة إلى ما كان عليه السلف ويقدم تعريفا لمفهوم التجديد، ورأى انه لا يمكن أن يتم إلا من داخل تراثنا باستدعائه واسترجاعه استرجاعا معاصرا ، وفي الوقت ذاته بالحفاظ على معاصرته لنفسه ولتأريخيته، حتى نتمكن من تجاوزه مع الاحتفاظ به ويعرض البحث رؤية الجابري في الكيفية التي تلقى المغرب العربي الأفكار الوافدة إليه من المشرق العربي.