(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى بناء برنامج تدريبي مقترح في التربية العملية لإعداد الطالب المعلم (فيزياء) مهنيًا في ضوء معايير الجودة الشاملة، واستخدمت الباحثة المنهجي الوصفي التحليلي، والتجريبي، وتكونت عينة الدراسة من (68) طالبًا وطالبة في المستوى الثالث (فيزياء)، بواقع (34) طالبًا معلمًا وطالبةً معلمةً مجموعة تجريبية و(34) طالبًا معلمًا وطالبة معلمة مجموعة ضابطة، وقد قامت الباحثة بإعداد قائمة الاحتياجات التدريبية في ضوء معايير الجودة الشاملة، وفي ضوئها تم إعداد بطاقة الملاحظة وبناء البرنامج التدريبي وكذلك الاختبار التحصيلي، وتم التحقق من صدق وثبات أدوات الدراسة والمادة التعليمية، حيث أظهرت نتائج الدراسة فاعلية للبرنامج التدريبي المقترح في التربية العملية لإعداد الطالب المعلم (فيزياء)في ضوء معايير الجودة الشاملة وذلك بوجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبار التحصيلي وكذلك بطاقة الملاحظة وكلاهما لصالح المجموعة التجريبية.