(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على حاجات معلمات رياض الأطفال في الجمهورية اليمنية، وإعداد قائمة بهذه الحاجات مرتبة من الأعلى إلى الأدنى بحسب الأهمية النسبية لكل حاجة، ودلالة الفروق الإحصائية فيها وفقاً لمتغير(المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، نوع الرياض، التخصص) وقد اتبع المنهج الوصفي المسحي التحليلي، على عينة بلغت (219) من معلمات رياض الأطفال بنسبة (24،71%) من المجتمع ألكلي، وقد تم اختيارها بالطريقة العنقودية القصدية، واستخدم الباحث استبانة من إعداد الباحث ، وقد توصل البحث إلى النتائج التالية : الخروج بقائمة لحاجات معلمات رياض الأطفال في الجمهورية اليمنية كما رأتها المعلمات أنفسهن، وصلت إلى عدد (85) حاجة، تنوعت بين التربوية والاجتماعية والنفسية والاقتصادية، وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقدير المعلمات للحاجات تبعاً لمتغير المؤهل لصالح البكالوريوس، ووفقاً لمتغير التخصص لصالح رياض الأطفال، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تقدير المعلمات للحاجات تبعاً لمتغيري الخبرة، ونوع الروضة، وقد قدم الباحث عدداً من التوصيات ابرزها : العمل على ضرورة توفير وإشباع الحاجات التربوية والاجتماعية والنفسية والاقتصادية لدى معلمات رياض الأطفال