(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على مدى انتشار الأفكارالعقلانية واللاعقلانية لدى طلبة الدكتوراه في كلية التربية جامعة تعز, وبيان الفروق ذات الدلالة في مستوى الأفكار العقلانية واللاعقلانية لدى طلبة الدكتوراه في كلية التربية جامعة تعز تعزى لمتغيري الجنس ذكور، إناث، والتخصص (إرشاد نفسي وتربوي، إدارة وتخطيط تربوي). وتكونت عينة البحث من (80) طالبًا وطالبة وهم مجتمع البحث - جميع طلبة الدكتوراه في كلية التربية جامعة تعز. واستخدمت الباحثة مقياس الأفكار العقلانية واللاعقلانية الريحاني عام 1985 لقياس التفكير العقلاني واللاعقلاني لدى طلبة الدكتوراه في كلية التربية جامعة تعز، بعد تكييفه وتقنينه على البيئة اليمنية, ومن ثم إجراء المعالجات الإحصائية وبعد التحقق من الفرضيات،تم التوصل إلى النتائج الآتية: 1- كان مستوى الأفكار العقلانية واللاعقلانية بين طلبة الدكتوراه بدرجة معتدلة حيث بلغ متوسط درجاتهم قريبة من المتوسط الفرضي للمقياس حيث كانت الدرجة قريبة من خط النمط العام. 2-لا توجد فروق دالة إحصائياُ في الأفكار العقلانية واللاعقلانية بين طلبة الدكتوراه تعزى لمتغير الجنس. 3 -توجد فروق دالة إحصائيًا في الأفكار العقلانية واللاعقلانية لدى طلبة الدكتوراه تعزى لمتغير التخصص لصالح قسم الإرشاد النفسي والتربوي.