(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على " دور المراجع الخارجي في اكتشاف الغش والأخطاء في التقارير المالية " ولتحقيق ذلك، اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي من خلال تصميم استبيانة وتوزيعها على بعض المراجعين في مكاتب المراجعة في العاصمة صنعاء، وقد تم استخدام برنامج التحليل الإحصائي (Spss) في تحليل البيانات واختبار الفرضيات. وخلص البحث الى وجود علاقة ارتباط بين التزام مراجعي الحسابات الخارجيين المزاولين للمهنة في الجمهورية اليمنية بمراجعة التقارير المالية على وفق المعايير الدولية للمراجعة وتعزيز قدرتهم على اكتشاف الغش والأخطاء في التقارير المالية، فضلاً عن أن الرقابة الداخلية في المنشأة محل المراجعة تسهم بدور مهم في مساعدة المراجع الخارجي على اكتشاف الغش والأخطاء في التقارير المالية. وأوصى الباحث، بانه ينبغي على المنظمات المهنية القيام بتحديد مسؤوليات مراجعي الحسابات الخارجيين بشكل دقيق مع وضع القواعد والضوابط المتعلقة باكتشاف الغش والأخطاء في التقارير المالية، كما ينبغي تأهيل مراجعي الحسابات الخارجيين والمشاركة في الدورات والمؤتمرات المتعلقة بمعايير المراجعة بصورة عامة، وفي مجال اكتشاف الغش والأخطاء بصورة خاصة.