(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى التعرف إلى إسهامات العرب القدامى في طب الأسنان. وقد اعتمد المنهج الاستقرائي التاريخي. وجاء في اربعة مباحث؛ الأول: علاج أمراض الأسنان واللثة، الثاني: تقويم الأسنان وإرجاعها إلى الحالة الطبيعية، الثالث: البدائل للأسنان التالفة، الرابع: معرفة وسائل التخدير وتسكين الألم وأدوات القلع والتخدير. أهم النتائج: مثلت إسهامات العرب في طب الأسنان إسهامات مهمة في تاريخ الطب لأنها تتسم بالجانب العملي بعيدا عن الأساليب البدائية التي كانت سائدة في أوروبا. وجوب الاهتمام بإسهامات العرب في طب الأسنان لأنها جزء من حضارتنا العربية الإسلامية.