(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى تقديم صورة تفصيلية عن الملامح البيئية وأثرها في تكوين الغطاء النباتي في منطقة الجبل الأخضر بغية تكوين قاعدة معلومات عن ظروفها البيئية. وقد اعتمد المنهج الاستقرائي التاريخي. وجاءبعد المقدمة في مبحثين؛ الأول: المواد وطرائق العمل، الثاني: النتائج والمناقشة. وملحق بالتصنيف. أهم النتائج: وجود تنوع مهم في منطقة الجبل الأخضر الليبية؛ فقد تم حصر ٩٢ عائلة نباتية ضمت ٣٨٤ جنسا وعدد الأنواع المنتشرة حوالي ٧٢٣ نوعا، تشكل الأشجار ٣٢ % والباقي أعشاب وأدغال. هذا التنوع حصيلة عوامل بيئية وطبوغرافية والتكوينات المناخية والوضع الجيولوجي.