(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى التعرف إلى واقع الخطوط الجوية اليمنية وتقييم الأداء الاقتصادي لحركة أسطولها الجوي. وقد اعتمد المنهج التاريخي والتحليلي. وجاء في ثلاثة مباحث؛ الأول: مدخل نظري، الثاني: واقع الخوط الجوية اليمنية وأهمية تطويره، الثالت: تقييم أداء أسطول الخطوط اليمنية. أهم النتائج: أظهر تقييم الهيكل التشغيلي لتطور الحركة الجوية للخطوط الجوية اليمنية أن هناك قصورا في الأداء الإنتاجي لأسطول الشركة وانخفاضا في نسبة الإنتاجية مقارنة بمتوسط الإنتاجية المعروضة أو المتاحة، فضلا عن انخفاض متوسط معامل الحمولة، مقارنة بالإنتاجية والتحميلية التي تحققها شركات الطيران الأخرى وهو مؤشر على تدن في مستوى الاستغلال الفعلي لقدرات الشركة الإنتاجية والتشغيلية.