(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2004)
#موضوع هذا البحث هو مناقشة مشاكل تدريس المواد الأدبية في اقتسام اللغة الإنجليزية بالجامعات اليمنية. يقدم البحث مقترحات كحلول لهذه المشاكل بناء على خبرة الباحث في تدريس المواد الأدبية بالجامعات اليمنية. ينقسم هذا البحث بعد الملخص والمقدمة إلى: 1. الوضع الحالي: مناقشة الوضع الحالي لتدريس المواد الأدبية في أقسام اللغة الإنجليزية بالجامعات اليمنية. ويرى الباحث بأن هذا الوضع لا يحقق الآمال المرجوة منه. 2. الأهداف: يقترح البحث أهدافاً لتدريس هذه المواد للطالب اليمني حيث أن عدم وضوح هذه الأهداف هو نقطة الضعف في المناهج الحالية. 3. اختيار النصوص: يرى الباحث بأن العملية التعليمية مبنية على محاور تبدأ بتحديد الأهداف ثم اختيار المادة التعليمية التي تحقق هذه الأهداف. كما يحدد البحث شروط الاختيار المادة التعليمية مثل توفرها بسعر مناسب، شمولها للتحقيق الأهداف مستواها اللغوي من حيث الصعوبة والسهولة تناسبها الثقافي مع خلفية الطالب اليمني، وتحقيقها لأهداف الطالب والمدرس والإدارة. 4. طرق التدريس: يقدم البحث مقترح لطرق تدريس المواد الأدبية حيث أنه لا يوجد طرق واضحة مثل الطرق الموجودة في تدريس المواد اللغوية، والطرق المقترحة تأخذ بعين الاعتبار الأهداف المادة التعليمية مشاركة الطالب والتركيز عليه كونه المحور الأساسي الذي تدور حوله العملية التعليمية. 5. طرق التصحيح: نظراً لعدم وجود طرق واضحة في تصحيح المواد الأدبية يقترح هذا البحث طريقة تأخذ بعين الاعتبار الأهداف الموضوعة ومدى تحقيقها ويرى الباحث بأنه يمكن توزيع الدرجات على النحو التالي: ٥٠% للمحتوى والمادة التعليمية، ٢٥ لشكل الإجابة ومدى تطبيق نظام اللغة الإنجليزية من حيث الترتيب والتنسيق وتنظيم الأفكار بشكل منطقي، ثم ٢٥ للمشاكل اللغوية مثل القواعد، الإملاء، واختيار الكلمات المناسبة.