(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
اهتمت هذه الدراسة ببيان التعليم العملي في السنة النبوية، من حيث بيان المقصود به، وذكر الأدلة والآثار عليه، وسرد أقسامه وأنواعه، وبيان أحكامه وآدابه وضوابطه، وكيفية الاستفادة منه في الواقع المعاصر، وتطبيقاته على بعض تقنيات التعليم، كالتمثيل، والتصوير المتحرك، وقد أشار الباحث في أثناء الدراسة إلى فوائد جمة يحتاجها المتخصصون بالتعليم والتربية، وضمن هذه الدراسة الأحكام الفقهية والأصولية المتعلقة بالتعليم العملي، لتكون هذه الدراسة رافدًا مهمًا في مجال التربية والتعليم، وقد تضمنت الدراسة تمهيدًا احتوى على التعريف بمصطلحات الدراسة، وأربعة مباحث، الأول: في أفعال النبي - صلى الله عليه وسلم -، والثاني: في التعليم العملي في السنة النبوية، والثالث: في أقسام التعليم العلمي، والرابع: في تطبيقاته المعاصرة، كل ذلك في ببيان واضح، وأسلوب علمي متسلسل، رجاء النفع بها في الدارين.