(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية النمذجة الرياضية في تدريس وحدة مقترحة على التحصيل الدراسي، وتنمية التفكير الإبداعي لدى تلميذات الصف الثامن الأساسي بالنادرة، استخدمت الباحثتان المنهج شبه التجريبي ذا المجموعتين التجريبية والضابطة والتطبيقين القبلي والبعدي، وتكونت عينة الدراسة من (68) تلميذة من تلميذات الصف الثامن الأساسي بمدرسة (وادي بناء) الأساسية، موزعة بالتساوي إلى مجموعتين (تجريبية، ضابطة)، ولتحقيق هدف الدراسة تم بناء وحدة مقترحة ،وإعداد دليل المعلم ، وإعداد اختبار التحصيل الدراسي في المستويات المعرفية (التذكر- الفهم- التطبيق)، وإعداد اختبار التفكير الإبداعي في المهارات (الطلاقة - المرونة- الأصالة)، وأظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي درجات تلميذات المجموعتين (التجريبية والضابطة) في اختباري التحصيل الدراسي، والتفكير الإبداعي البعديين، تُعزى لصالح المجموعة التجريبية، وكذلك وجود علاقة ارتباطية طردية متوسطة دالة إحصائياً بين التحصيل الدراسي، والتفكير الإبداعي في الرياضيات، وفي ضوء النتائج توصي الباحثتان: بضرورة تضمين مناهج الرياضيات وتنقيحها بالنمذجة الرياضية. وتقترح إجراء دراسات مماثلة للدراسة الحالية في تدريس مراحل تعليمية أخرى.