(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2021)
يهدف البحث إلى بيان الروايات التي اشترك فيها عمر بن الخطاب رضي الله عنه مع ابنه عبد الله، واختلف فيها قول الرواة بالرفع والوقف تارة على عمر، وتارة على ابنه عبد الله، مع ذكر رأي أئمة الحديث في ذلك والترجيح، وقد كان الغالب في الأحاديث هو الوهم وخلط الرواية بينهما عدا أربعة أحاديث ثبت قول الرواة عن عمر وابنه، وقد كان عبد الله حاضرًا فيها مع أبيه، كما بين الصيغتين التي وقع عندها الوهم وهي صيغتا (عن وأن) والتي حملها جمهور العلماء على الاتصال، وكان تطبيق القاعدة لرأي الجمهور عند تكافؤ الرواة وما عدا ذلك وهو أغلب أحاديث البحث، فقد رجحنا بالقرائن.