(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2021)
يُبرز البحث رؤية الدكتور محمد عمارة لمفهومي التراث والحداثة وتعريفه لهما، فيعرض تعريف الدكتور محمد عمارة لمفهوم التراث وتقسيمه له إلى مقدس وغير مقدس ثم يعرض تعريف الدكتور محمد عمارة لمفهوم الحداثة والذي يختلف عن تعريف الحداثة بمفهومها الغربي والتي تقيم قطيعة مع التراث والماضي والذي بدوره رفضها شكلًا ومضمونًا ورأى أن التجديد بمفهومه الإسلامي الأصيل الذي يعد تطورًا من خلال النسق، لا يقيم قطيعة مع الثوابت، ولا يتجمد في المتغيرات والمبني على مقومات روحية وأخلاقية مناقضة للحداثة بمفهومها الغربي، وأن التجديد بمفهومة الإسلامي هو البديل المناسب والفعال للحداثة بهذا المفهوم، لأنه يستصحب ثوابت الأمة وقيمها وعاداتها وأعرافها الصالحة، ويعرض البحث أيضا النقد الذي وجهه الدكتور محمد عمارة للغرب ومشروعه الحداثي من دوافع نهضوية مبنية على المرجعية الإسلامية وتحمل بصمات تيار الإحياء والتجديد الذي يُعد مشروع الدكتور محمد عمارة امتدادًا لمشروعه الفكري.