(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2021)
هدف هذا البحث إلى الكشف عن "فاعلية المدخل المنظومي في تدريس التربية الإسلامية في التحصيل الدراسي لدى طلبة الصف الثاني الثانوي القسم العلمي لمديرية النادرة ". ولتحقيق الهدف قام الباحثان بعدد من الإجراءات: استخدام المنهج الوصفي التحليلي لتحليل الوحدة المختارة، وإعادة صياغتها منظوميًا، وإعداد دليل إرشادي للمعلم لتدريسها وفق المدخل المنظومي، كما تم إعداد اختبار تحصيليًا والتأكد من صدقها وثباتها جميعا، بعرضها على محكمين من ذوي الاختصاص والخبرة. واستخدام المنهج الشبه تجريبي، لتجريب الوحدة بصورتها المنظومية على عينة من طالبات الصف الثاني الثانوي من مجمع نجيبة المعمري للبنات بمديرية النادرة في الفصل الأول للعام الدراسي ( 2016 – 2017) بلغ عددها (68 طالبة)، قسمت إلى مجموعتين بالتساوي( مجموعة تجريبية، ومجموعة ضابطة ) عشوائيًا، ثم تم تطبيق الاختبار التحصيلي القبليً عليهما، وتم تدريسهما الوحدة المختارة، ثم أجري عليهما الاختبار البعدي بعد الانتهاء من التدريس، وفي ضوء المعالجة الإحصائية أسفرت نتيجة البحث عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0،05) بين متوسطات درجات طالبات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في الاختبار التحصيلي البعدي لصالح المجموعة التجريبية، وفي ضوء هذه النتيجة وضع الباحثان التوصيات الآتية: - ضرورة الأخذ بالمدخل المنظومي في تدريس مادة التربية الإسلامية لجميع المراحل الدراسية بشكل عام والتربية الإسلامية بصورة خاصة. - تضمين المدخل المنظومي في تطوير مناهج وبرامج إعداد المعلمين عامة ومعلم التربية الإسلامية خاصة -إجراء بحوث مماثلة في مجال العلوم الشرعية وفي مراحل دراسية أخرى خاصة، وفي مجالات علمية، وقياس متغيرات أخرى.