(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2021)
يهدف البحث إلى التعريف بالإمام ابن رسلان الرملي(ت:844ه), والكشف عن رأيه في مسائل الإيمان، وقد استخدم الباحث المنهج الاستقرائي والتاريخي عند التعريف بالمؤلف, كما استخدم المنهج الوصفي والتحليلي والمقارن عند عرض رأي الإمام مقارنًا بآراء الفرق الإسلامية, وقد انتظم مخطط البحث في مبحثين رئيسيين هما: التعريف بالإمام ابن رسلان الرملي بذكر اسمه ونسبه, ومولده ووفاته، ثم شيوخه وتلامذته، ومصنفاته ومكانته العلمية، ثم آرائه في مسائل الإيمان ابتداءً برأيه في حقيقة الإيمان ثم العلاقة بينه وبين الإسلام، وزيادة الإيمان ونقصانه وحكم الاستثناء فيه، وانتهاءً بذكر رأيه في حكم مرتكب الكبيرة، وقد وكان من أبرز النتائج أن الإمام ابن رسلان الرملي(ت:844ه) يعد من أبرز علماء الشافعية في القرن التاسع الهجري الذين برزوا في الفقه وأصوله, وقد جمع إلى ذلك علومًا أخرى من التفسير والقراءات والحديث وعلوم اللغة وأصول الدين, وله آثار علمية كثيرة ومفيدة ومتنوعة، وأنه قد سلك مسلك الأشاعرة فيما يتعلق بمسائل الإيمان، فقصر حقيقة الإيمان على مجرد التصديق والإقرار فقط، ورأى أن اطلاق الإيمان على بعض الأعمال ليس على الحقيقة، وإنما هو من باب التوسعة المجازية، وأن الإسلام والإيمان متغايران إذا اجتمعا، فالإسلام يعبر به عن الأعمال الظاهرة، والإيمان يعبر به عن الأعمال الباطنة.