(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2022)
هذا البحث عبارة عن دراسة وتحقيق لمخطوط بعنوان (رسالة في تفسير قوله تعالى: ﱡﭐ ﲋ ﲌ ﲍ ﲎ ﲏ ﲐ ﲑ ﲒ ﲓ . ﲔ.....ﱠ [آل عمران: 81] تأليف القاضي أحمد بن روح الله الأنصاري (ت1008هـ). يبحث المخطوط في تفسير هذه الآية، وبيان ما تحويه من معانٍ ومسائل تفسيرية، قام فيه المؤلف بعرض ذلك بأسلوب علمي دقيق واضح. وقد اقتصت طبيعة البحث أَنْ أُقَسِّمَهُ على ثلاثة مباحث وخاتمة: تناولت في المبحث الأول: التعريف بالمؤَلِّف ومنهجه في رسالته ومصادره فيها. وفي المبحث الثاني تناولت: التعريف بالمؤَلَّف (المخطوط)، ووصف النسخ الخطية، ونماذج منها. وجعلت المبحث الثالث للنص المحقق. وفي الخاتمة لخصت أهم النتائج والتوصيات، وكان من أهم النتائج: أورد المؤلِّف المعاني اللغوية والقراءات القرآنية التي ذكرها المفسرون في معنى الآية واستشهد على ذلك المعنى من كتب اللغة والنحو، وكان يُعقب عليه بما يستخلصه من معنى. وكذلك أورد المؤلف بعض أقوال المفسرين السابقين له أحيانًا بالنص وأحيانًا بالمعنى، وكان يناقش تلك الأقوال، ويرجح بعضها، ويفترض تساؤلات، يرد عليها معللًا لتلك الردود بما يخدم المعنى، وهذا يدل على سعة علمه ورحابة صدره.