(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2022)
هدفت هذه الدراسة بشكل أساسي الى تقييم الآليات المتبعة في تسويق المنتجات الزراعية اليمنية، وتحديد أبرز المشاكل والمعوقات التي تواجه تسويق هذه المنتجات في الأسواق المحلية والخارجية. وتقديم مقترحات لتفعيل نشاط وآليات التسويق للمنتجات الزراعية اليمنية في الأسواق المحلية والخارجية بناء على نتائج الدراسة. واعتمد الباحثان في إجراء هذه الدراسة على الأسلوب الوصفي التحليلي واستعانا بالاستبانة كأداة لجمع البيانات الأولية من مفردات عينة البحث من القيادات الإدارية والمتخصصة في المؤسسات الزراعية الرسمية والخاصة ذات العلاقة بالتسويق الزراعي، والوسطاء التسويقيين للمنتجات الزراعية اليمنية، والتي بلغ عددها (470) مفردة. واظهرت نتائج الدراسة ان تقييمات مفردات عينة البحث - من فئة القيادات الإدارية والمتخصصة في مجال التسويق الزراعي في المؤسسات الزراعية اليمنية– للآليات المتبعة في تسويق المنتجات الزراعية اليمنية، جاءت بشكل عام بدرجة (متوسطة )، فيما جاءت بدرجة (منخفضة او ضعيفة ) للآليات المتعلقة بتسعير وتوزيع المنتجات الزراعية اليمنية. فيما جاءت تقييمات مفردات عينة البحث - من فئة الوسطاء التسويقيين للمنتجات الزراعية اليمنية – لهذه الآليات بشكل عام بدرجة (ضعيفة)، فيما جاءت بدرجة ( متوسطة ) للآليات المتعلقة بتوزيع المنتجات الزراعية اليمنية. كما اظهرت نتائج الدراسة وجود العديد من المشاكل والمعوقات التي ترتبط بمختلف آليات التسويق للمنتجات الزراعية اليمنية من وجهة نظر مفردات عينة البحث من فئتي: القيادات الإدارية والمتخصصة في مجال التسويق الزراعي، والوسطاء التسويقيين لهذه المنتجات. وخلصت الدراسة إلى تقديم مجموعة من التوصيات التي من شأنها زيادة فعالية نشاط آليات التسويق للمنتجات الزراعية اليمنية في الأسواق المحلية والخارجية، بالشكل الذي يحقق ميزة تنافسية لهذه المنتجات ويلبي احتياجات العملاء ومتطلباتهم من هذه المنتجات في السوق الداخلية والخارجية بالجودة المناسبة وبالشكل المناسب وفي الوقت المناسب وبالسعر المناسب.