(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2022)
تناول هذا البحث اتجاهات التفسير المعاصرة وفق منهجية البحث العلمي، وذلك من خلال بيان نشأة الاتجاهات التفسيرية المعاصرة، مركزًا على بذورها الأولى عند المتقدمين. كما ركز البحث على بيان أهداف الاتجاهات التفسيرية المعاصرة من خلال الاهتمام بمكانة العقل كمصدر من مصادر المعرفة، ومرجع في بيان النصوص، وقد تضمن البحث التعريف بخمسة اتجاهات تفسيرية معاصرة، وهي: الاتجاه الإصلاحي – والبياني – والتشريعي– والعلمي – والعقلي، من خلال نتاجهم التفسيري والفكري. كما ركز البحث على التعريف بالاتجاه، ونشأته، وأبرز أعلامه، وأهدافه، -لا سيما- الأهداف التي تسعى إلى تربية اللبنة الأولى للمجتمع وإصلاحها، واختتم البحث بجملة من النتائج، من أهمها: التأكيد على إثبات صلاحية القرآن الكريم، للفرد والأسـرة والمجتمع في كافـة المجالات، مع الربط بين معاني الآيات القرآنية، ومستجدات العلم الحديث، وفق الضوابط والشروط المعتبرة في التفسير.