(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
احتوت هذه الدراسة على مطلبين، تناول الأول: ترجمة موجزة للطيبي مع بيان مكانته عند العلماء، وتناول الثاني: الترجيح بالنظائر القرآنية، الترجيح بظاهر القرآن، الترجيح بدلالة السياق، الترجيح بالمأثور، وينقسم إلى: الترجيح بالحديث النبوي، الترجيح بأسباب النزول، الترجيح بالقراءات، الترجيح بأقوال السلف. وكذلك الترجيح بالإجماع، الترجيح ببعض القواعد الأصولية، الترجيح باللغة، الترجيح بالبلاغة، الترجيح بالنظم. وبعد دراسة هذه الموضوع توصلت الباحثة إلى عدد من النتائج منها: تعدد أوجه الترجيح عند الطيبي. وكذلك يُعدّ النظم أكثر الأوجه استخدامًا عند الطيبي، ونظرية (النظم القرآني) ماثلة في تفسير الطيبي وأخذه ورده ونقده لأقوال العلماء.