(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2023)
يتناول هذا البحث موضوع مصادر النظرية الأصولية من حيث تصنيفها وتعدادها، والبحث في سماتها، وتكمن أهميته في أنه يحاول استكشاف مصادر أحد المناهج الأصولية المعاصرة (النظرية الأصولية)، وقد هدف البحث إلى بيان المصادر النقلية والمصادر الاجتهادية للنظرية الأصولية وتحديد دور كل مصدر منها في بناء النظرية الأصولية، وقد اتبع البحث المنهج الاستقرائي في جمع المادة العلمية، والمنهج الوصفي التحليلي في عرض المادة العلمية وتحليل مسائلها، وتم تقسيم البحث إلى تمهيد يتضمن التعريف بمصطلحات البحث، ثم مبحثين، المبحث الأول: المصادر النقلية، وفيه مطلبان: الأول: القرآن الكريم، والثاني: السنة النبوية، والمبحث الثاني: المصادر الاجتهادية، وفيه مطلبان: الأول: القواعد الأصولية، والثاني: كتب التراث الفقهي، ثم الخاتمة، وفيها أهم النتائج والتوصيات، ثم فهرس المراجع والمصادر، وقد توصل البحث إلى عدة نتائج أهمها: تنوع مصادر النظرية الأصولية بين مصادر نقلية تمثلت في القرآن الكريم والسنة النبوية، وبين مصادر اجتهادية تمثلت في القواعد الأصولية وكتب التراث الفقهي، والمصادر النقلية هي المصادر الأساسية للنظرية الأصولية كونها وحدها تملك سلطة بناء الأصل الكلي الذي تقوم عليه النظرية الأصولية، بينما تمثل المصادر الاجتهادية مصادر تبعية يرجع إليها في تحصيل فروع وجزئيات وتطبيقات النظرية الأصولية، وليس لها بناء نظرية أصولية استقلالًا.