(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يرصد هذا البحث مفردات صورة الإسلام عامة والنبي- صلى الله عليه وسلم- خاصة في الفكر الغربي القديم والحديث والمعاصر، ويبين أثر هذه الصورة في الإساءات المتكررة للنبي- صلى الله عليه وسلم-، من خلال تفنيد محتوى هذه الصورة، بالوقوف على المصادر والجذور والعوامل العقائدية الدينية والفكرية الثقافية والسياسية التاريخية التي ساهمت في تكوين مفرداتها ورسختها في الذاكرة الجمعية الغربية. وصولًا إلى الأطر والمؤسسات التي تقف وراءها وتعمل على إعادة إنتاجها وترويجها قديمًا وحديثًا، بالقدر الذي جعل هذه الصورة القاعدة الأساسية التي انطلق منها الوعي الغربي بالإسلام عامة والنبي- صلى الله عليه وسلم - خاصة.