(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يسعى هذا البحث إلى الكشف عن أنماط التلقي النقدي وصوره لشعر النقائض من خلال عرض مجموعة من القراءات التي قاربته من الناحية التعليمية، ومعرفة طرائق النقاد في التعاطي مع هذا الشعر، وقد تم تتبع ذلك من خلال نماذج قرائية هي: المؤلفات المنهجية، والكتب المدرسية، والرسائل الجامعية، هذه النماذج مثلت هيكل البحث ومنهجيته، وهي مسبوقة بمقدمة ومدخل مبسط يعرض لماهية التلقي التعليمي، ومعايير اختيار هذه القراءات، ثم خاتمة بأهم الاستنتاجات التي توصل إليها البحث. ولعل أهم ما توصل إليه البحث من نتائج، وجود فجوة بين ما تهدف إليه القراءات التعليمية وبين ما هو موجود في متن العمل، فضلًا عن الخلط بين ما هو معلن من المناهج النقدية، وبين ما هو موجود في الممارسة النقدية.