(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تسعى هذه الدراسة إلى الكشف عن كيفية تشكّل عتبة العنوان في روايات محمد عبد الولي، وما لها من دور وظيفي في عملية التلقي، وكيفية اتصالها بالمتن، وبالقارئ، وعلاقتها بهما، للكشف عن مستوى نضج الرواية اليمنية والوعي السردي في فترة الستينيات والسبعينيات التي تمثلها روايات محمد عبد الولي. وقد تم تقسيم هذا البحث إلى تمهيد، ومبحثين، تضمن التمهيد نبذة عن مراحل تطور العنوان في الرواية اليمنية، أما المبحث الأول فقد اختص بعتبة العنوان في رواية يموتون غرباء. بينما اختص المبحث الثاني بعتبة العنوان في رواية صنعاء مدينة مفتوحة، ومن أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة أن عتبة العنوان في روايتي محمد عبد الولي قد تجاوزت الدلالة المباشرة، إلى استخدام الرمز بشكل فني متقن، وتجاوز وظيفة التسمية إلى بقية وظائف العنوان، مما يدل على وعي السرد في هذه المرحلة بالقيمة الجمالية والفنية لعتبة العنوان، ودورها في توجيه دلالة النص، وعملية القراءة.