(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تناولت هذه الدراسة موضوع: (منهج الاستدلال وقواعده في مسائل العقيدة عند الإمام الموزعي، ت825ه)، وتهدف الدراسة إلى الكشف عن منهجية الإمام الموزعي في معالجة منهج الاستدلال وقواعده في مسائل العقيدة الإسلامية، مثل: تلقي مسائل العقيدة عن طريق خبر الآحاد، وعن طريق العقل،..، وقد أرتأت الباحثة أن المنهج الأمثل لتحقيق ذلك، هو المنهج الاستقرائي التحليلي، وعليه: فقد جاءت خطة الدراسة: في مقدمة، وثلاثة مباحث: خصص المبحث الأول منها: للتعريف بمصطلحات عنوان الدراسة، كما جاء المبحث الثاني في دراسة مصادر التلقي في مسائل العقيدة عند الإمام الموزعي، وجاء المبحث الثالث في دراسة منهج الاستدلال في مسائل العقيدة عند الإمام الموزعي، ثم ختمت الدراسة بذكر عدد من النتائج والتوصيات، من أهمها: أن مذهب الإمام الموزعي في الاستدلال على مسائل العقيدة يرجع إلى نصوص الوحيين: الكتاب والسنة، وما فيهما من دلائل، سواء كانت دلائل ظاهرة أو خفية، و يلحق بهما الاستدلال: بالإجماع، والعقل، والفطرة، وفي حال تعارض النص والعقل؛ فإنه يقدم النص على العقل. كما توصي الدراسة دعوة الجهات ذات الصلة إلى ضرورة الاهتمام بتراث الإمام الموزعي، وإجراء مزيد من الدراسات عن هذه الشخصية العلمية حتى يستفيد طلاب العلم والباحثون من إنتاجه العمي والفكري.