(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يَهْدِفُ البَحْثُ إلى دِرَاسَةِ مَخْطُوطٍ بِعُنْوَانِ: بغية المسلم وغنية المغنم (ضبط غريب صحيح مسلم تأليف الفاضل سليمان بن أحمد الرومي (ت:1134هـ) كتاب الزكاة نموذجا) ، وَتَحْقِيقهَا، وَهِيَ رِسَالَةٌ في الحديث النبوي الشريف، تختصر أحد شروح صحيح مسلم، وهو المنهاج (شرح النووي على مسلم) وَلِتَحْقِيقِ هَدَفِ البَحْثِ اِسْتَخْدَمَ البَاحِثُ المَنْهَجَ اَلِاسْتِقْرَائِيَّ اَلتَّارِيخِيًّ فِي مَعْرِفَةِ المُؤَلَّفِ، وَالْمَخْطُوطِ، وَصِحَّةِ نِسْبَتِهِ إِلَيْهِ، وَالْمَنْهَجَ الوَصْفِيَّ فِي عَرْضِ مَنْهَجِ المُؤَلِّفِ، وَبَيَانِ أُسْلُوبِهِ. وَقَدْ اِقْتَضَتْ طَبِيعَةُ البَحْثِ تَقْسِيمَهُ إلى قِسْمَيْنِ: عالج الأول دِرَاسَةَ المُؤَلِّفِ، واَلرِّسَالَةِ. أَمَّا اَلثَّانِي فَتَنَاوَلَ تَحْقِيقَ نَصِّ اَلرِّسَالَةِ تَحْقِيقًا عِلْمِيًّا. ثُمَّ خَاتِمَةً بأَهَمَّ اَلنَّتَائِجِ وَالتَّوْصِيَاتِ.