(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2004)
هدف البحث إلى التعريف بنظام الإنتاج في الوقت المحدد ( J. I. T.) Just-in-Time من حيث فلسفته وعناصره وأهدافه وآلية تطبيقه، ومزاياه عن نظم الإنتاج التقليدية، وقد اعتمد المنهج الاستقرائي والوصفي، واشتمل على مقدمة، ثم تناول المحاور الآتية: مفهوم ( J . I. T) ونظام (J. I. T.) واستخدام الطاقة، ونظام (J. I. T.) ومحاسبة التكاليف، وأهداف نظام (J. I. T.) وفلسفته وبعض أدواته وعناصره، ثم خاتمة. أهم النتائج: أن نظام (J. I. T.) منظور جديد يقدم آلية عمل جديدة للإنتاج تساعد على تحسين التنافس للمنشآت في الأسواق العالمية. لا يقتصر تطبيق نظام (J. I. T.) على الشركات الصناعية فحسب؛ وإنما بالإمكان أن تظهر فوائد تطبيقه في قطاعات أخرى مثل الخدمات.