(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الحذف النحوي للعبارة الفعلية في اللغتين الانجليزية والعربية متبعاً منهاج الرحيلة الذي كان محل اهتمام العديد من علماء اللغة والباحثين منذٌ عام 2000 وحتى الآن (وينكلر، 2005؛ جينجل 2007، 2009؛ ألبرشت، 2010)، 2015، 2016؛ روفيريت، 2012؛ وبوسكوفيتش، 2014؛ وآخرين). حيث أتبع هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي. وقد تم تحليل الجمل في اللغتين الانجليزية والعربية بطريقة نوعية بتطبيق منهاج الرحيلة وهو عبارة عن أحدث منهاج في النظرية الادنوية. رأس الرحيلة يؤثر ويتحكم في ترخيص حذف العبارة الفعلية في اللغتين. بتطبيق منهاج الرحيلة وجد الباحث بعض أوجه التشابه والاختلاف في البيئات النحوية التي يتم فيها ترخيص حذف العبارة الفعلية في اللغتين الانجليزية والعربية. في اللغة الإنجليزية، (لكن) تدخل مزجاً تحت الرأس (&) في الانشطار الكلي &P بينما في اللغة العربية (لكن) تدخل مزجاً تحت الرأس C في الانشطار الكلي CP، ويوصي الباحث مواصلة البحث والتقصي لهذه الظاهرة النحوية حيث تعتبر أساس لدراسات قادمة وخاصةً بإتباع منهاج الرحيلة.