(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يعرض هذا البحث مسالك العلماء في استنباطهم للطائف التفسيرية البلاغية، بتتبع الطرق التي وقفوا عليها عند تفسيرهم للآيات فمكنتهم من إدراك أجل اللطائف، وقد هدف البحث إلى: بيان المقصود بمصطلحات البحث، والكشف عن الطرق التي اعتمد عليها العلماء للوصول إلى اللطائف التفسيرية البلاغية، وقد اتبع البحث المنهج الاستقرائي في جمع المادة من مظانها، والمنهج الوصفي التحليلي في عرض المادة العلمية وتحليل مسائلها، واقتضى عنوان البحث تقسيمه إلى تمهيد وثلاثة مباحث: التمهيد: التعريف بمصطلحات البحث، والمبحث الأول: الطرق اللغوية، والمبحث الثاني: الطرق المتعلقة بالعلوم القرآنية، والمبحث الثالث: طرق متنوعة، ثمّ الخاتمة وفيها أهم النتائج ، التي من أهمها: تعدد الطرق التي اعتمد عليها العلماء في استنباط اللطائف التفسيرية البلاغية وأكثرها اعتمادًا طريقة التأمل في سياق الآيات السابق واللاحق، كشفت طرق اللطائف التفسيرية البلاغية عن ثروة من الدلالات الخفية التي أظهرت بلاغة القرآن أو وجهًا من وجوه الإعجاز وهو الاعجاز البلاغي، كما أظهرت دقة التعبير القرآني في انتقاء الألفاظ التي تتناسب مع سياق الآيات ومضمونها وجوهرها العام.