(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى الوقوف على الأنساق الاجتماعية في الأمثال الشعبية اليمنية، بغية الكشف عن المضامين والمعتقدات الاجتماعية التي تشكل أثرا عميقا في ثقافة المجتمع، وقد اعتمد البحث على النقد الثقافي وإجراءاته المنهجية، وقد اقتضت طبيعة الاشتغال النقدي في هذا البحث تقسيمه إلى مقدمة ومبحثين، عُني المبحث الأول بـ أنساق صناعة مركز السلطة الاجتماعية، فيما عُني المبحث الثاني بـ أنساق معارضة السلطة الاجتماعية ومواجهتها، ثم خاتمة بأهم الاستنتاجات، أهمها: استطاعت الأمثال الشعبية بنسقها المضمر أن تصور حضور السلطة القبلية الاجتماعية بوصفها مركز نفوذ وقوة متمثلة بالشيخ والعاقل، والتي سعت إلى نهج سلوكي يتمظهر بمظهر الشرعية والقانون القبلي، وذلك لتعزيز سطوتها وتكريس هيمنتها. تعتمد السلطة الاجتماعية في مشروعيتها على التضحية من أجل الآخرين لكسب ولائهم، وتضعف سطوتها وهيمنتها على الأفراد عندما لم يعد الشيخ قادرا على التضحية.