(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف هذا البحث إلى معرفة الحوكمة بوصفها مدخلًا استراتيجيًّا لتحقيق الميزة التنافسية في المؤسسات التعليمية في اليمن، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي الاستقرائي لتحقيق أهداف البحث، وخلص الباحث إلى عدد من النتائج أهمها: • أَنَّ هناك متطلبات أساسية لحوكمة المؤسسات التعليمية وتحقيق ميزتها التنافسية كما رصدتها التقارير الرسمية والدراسات العلمية. • وجود عدد من المعوقات تضعف الميزة التنافسية للمؤسسات التعليمية في اليمن كما رصدتها التقارير الرسمية والدراسات العلمية. • توافر الإرادة التطويرية من أعلى مراتب السلطة السياسية وقيادات المؤسسات التعليمية في اليمن نحو تطبيق الحوكمة بوصفها مدخلًا استراتيجيًّا لتحقيق الميزة التنافسية للمؤسسات التعليمية.