(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية برنامج قائم على استراتيجية القراءة التبادلية في تنمية الاتجاه نحو القراءة بمدارس مدينة إب للعام الدراسي2023/ 2024م، وأجريت الدراسة على عينة مكونة من(110) تلميذة، بواقع (55) تلميذة تمثل المجموعة التجريبية، و(55) تلميذة تمثل المجموعة الضابطة، حيث تم استخدام المنهج شبه التجريبي المعروف بتصميم المجموعتين المتكافئتين وقياسين قبلي وبعدي، ولتحقيق أهداف الدراسة أعد الباحثان برنامجاً تعليمياً في القراءة قائماً على استراتيجية القراءة التبادلية، وتتمثل أداة الدراسة في بناء مقياس الاتجاه نحو القراءة ، والذي يتكون من (29) فقرة، وبعد التحقق من صلاحية أدوات الدراسة، تم تطبيقها على العينة المختارة، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: • وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات درجات تلميذات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لمقياس الاتجاه نحو القراءة بعد تطبيق البرنامج لصالح المجموعة التجريبية. وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات درجات تلميذات المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي في مقياس الاتجاه نحو القراءة بعد تطبيق البرنامج لصالح التطبيق البعدي.