(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
هدفت الدراسة إلى بيان أثر أمن النظم المحاسبية الإلكترونية في تعزيز إجراءات تقييم مخاطر المراجعة من وجهة نظر المحاسبين القانونيين اليمنيين. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، المناسب لطبيعتها القائم على خلفية نظرية تمت الاستفادة منها في تصميم استمارة الاستبانة التي أصبحت جاهزة بصورتها النهائية - بعد التحقق من الصدق الظاهري، وصدق الاتساق الداخلي، والتأكد من الثبات للاستبانة- لجمع البيانات الأولية من مجتمع الدراسة الميدانية التي أجريت على المحاسبين القانونيين اليمنيين البالغ عددهم (291) محاسبًا قانونيًا للعام 2023م، أما عينة الدراسة فقد تم استخدام عينة عشوائية، بلغت (166) فردًا، وزعت عليهم الاستبانة إلكترونيًا، واستعيد منها (77) استبانة، تم تحليل بيانات استجاباتها باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة. أظهرت نتائج تحليل الدراسة أنه يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لأثر أمن النظم المحاسبية الإلكترونية في تعزيز إجراءات تقييم مخاطر المراجعة بمقدار 84%، وأوصت الدراسة بضرورة العمل على التقييم المستمر لأمن النظم المحاسبية الإلكترونية، والعمل على تقوية ضوابط الرقابة الأمنية لما لها من أهمية كبيرة في تعزيز إجراءات تقييم مخاطر المراجعة.