(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
تكتسب الدراسات التاريخية المتخصصة بالطوائف الإسلامية أهميتها من دراسة طبيعتها الأيدولوجية، وتكوينها السياسي، لاسيما الطائفة الإسماعيلية التي تُعدُّ حقلا من حقول الدراسة التاريخية العربية والإسلامية، وذلك كونها إحدى الطوائف التي كانت ومازالت إحدى الطوائف المساهمة سياسيا وفكريا في تاريخ الأمة الإسلامية. وتزداد أهمية الدراسات للطوائف الإسلامية عندما نغادر الاهتمامات الجزئية في موضوعات التاريخ إلى الدراسة الشمولية التي ترى فيه انعكاساً لعوامل عدة مثل الجغرافيا والمجتمع والنشاط الاقتصادي والثقافي. ونوع المثل العليا التي يسعى لتحقيقها. بناء على ما سبق فقد انصب اهتمام الباحث بأن يكون بحثه عن الطائفة الإسماعيلية في اليمن في العهد العثماني. وقد تم تناول الموضوع ابتداءً من تعريف للطائفة الإسماعيلية، ومن ثم أماكن انتشار الإسماعيليين في العهد العثماني، ثم تناول الوضع الديني للإسماعيليين في العهد العثماني، وفيه دعاة الطائفة في العهد العثماني والانقسامات داخل الطائفة وطبيعة هذا الانقسام، ثم تناول الباحث وضع الإسماعيليين إبان الدخول العثماني، وأسباب تفرقهم وتمزقهم، ثم تناول العلاقات العثمانية الإسماعيلية، وأسباب التعاون بينهم، ووضعهم السياسي والإداري في العهد العثماني، واختتم البحث بالحياة الاجتماعية والعسكرية للإسماعيليين.