(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
تناول هذا البحث بيان مفهوم تأويل المفسرين لما سكت القرآن عن بيانه، من خلال المفاهيم النظرية للبحث، وقد عرض البحث أبرز الألفاظ ذات الصلة بالمسكوت عنه، كلفظ: التَّرْك، والحَذْف، والإِبْهَام، والعامّ، كما ركز البحث على اهتمام المفسرين بتأويل المسكوت عنه في القرآن، من خلال بيان القرآن، والسنة، وأقوال العلماء، واختتم البحث بجملة من النتائج والتوصيات منها: • أنّ المفسر: مَنْ وُجِدَتْ لديه الأهْليةُ لبيانِ القرآن الكريم وإيضاحِ معانيه. • أنّ التعريف المركب لـ(تأويل المفسرين ما سكت القرآن عن بيانه) هو: بيانُ مَنْ وُجِدَتْ لديه أهليةُ التفسير لما ترك القرآن بيانه وأعرض عن إيضاحه، مما يصح تناوله. • أنّ الألفاظ ذات الصلة بالسكوت هي: لفظ التَّرْك، والحَذْف، والإِبْهَام، والعامّ، وقد استُعْملت مرادفة للمسكوت عنه. • أن المفسرين بينوا المسكوت عنه في القرآن من خلال: القرآن والسنة واجتهادات العلماء وفق الضوابط.