(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
يهدف هذا البحث الذي جاء بعنوان: "المشاعر الوجدانية وأثرها في البناء النفسي للمرأة في ضوء السنة النبوية" إلى إبراز دور السنة النبوية في معالجة المشاعر الوجدانية عند المرأة، وأثر ذلك على بنائها النفسي، وقد استعانت الباحثة بالمنهج الاستقرائي في جمع المادة من مصادرها المختلفة، ثم بالمنهج التحليلي الاستنباطي مما تفرض طبيعة الدراسة اعتماده، لأهمية الاستنباط من المواقف، بل من النصوص لتفسير العلاقة بين جزئيات الموضوع والخروج بالتعميمات، وقد جاء البحث في ثلاثة مباحث خُصِّص المبحث الأول: للتعريف بمفاهيم عنوان الدراسة، كما خصص المبحث الثاني: لدراسة المشاعر الوجدانية وأثرها في البناء النفسي للمرأة، وجاء المبحث الثالث: لبيان دور السنة النبوية في معالجة المشاعر الوجدانية للمرأة، ثم الخاتمة، وفيها أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة، ومنها: أن المشاعر الوجدانية من أهم المؤثرات في البناء النفسي للمرأة، وأن سلامة بنائها النفسي مرهون بمدى توازن هذه المشاعر، ولقد اهتمت السنة النبوية بمعالجة المشاعر الوجدانية للمرأة، سواءً من خلال الإرشادات القولية أم من خلال الممارسات العملية للرسول - صلى الله عليه وآله وسلم- في تعامله مع أزواجه، وبناته، وأقاربه، أو مع غيرهن من نساء الصحابة الكرام.