(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الإشكاليات المحيطة بدراسة الأديان في الفكر الإسلامي المعاصر، من خلال التركيز على الإشكالات الفكرية المتعلقة بالمفاهيم والمنهجية والموضوعية، بوصفها تمثل أبرز الجوانب الأساسية التي تؤثر على جودة النتاج الفكري الإسلامي في هذا المجال، ويستعرض بعض مظاهر الإشكاليات في دراسة الأديان، ويحلل الأسباب التي أدت إلى هذه الإشكاليات، ويسعى إلى تقديم معالجات مقترحة للإسهام في تجاوز هذه الإشكاليات، وقد اعتمد على المنهج الاستقرائي والوصفي والتحليلي والنقدي، وتوصل إلى عدد من النتائج، من أهمها: ضرورة إعادة النظر في الأسس المنهجية والمفاهيمية لدراسة الأديان في واقعنا المعاصر؛ لتشجيع إنتاج دراسات تتسم بالموضوعية والدقة العلمية، مع تخفيف تأثير العوامل الثقافية والتحيزات الذاتية التي تؤدي أحيانًا إلى اختزال الدراسات الدينية للبحث عن التناقضات والعيوب، كما ينبغي تجاوز القيود المفاهيمية التي تعوق الباحثين المسلمين عن تقديم تحليلات دقيقة وعميقة للظواهر الدينية، التي تؤدي في الغالب إلى إعادة إنتاج الموضوعات نفسها دون مقاربات جديدة؛ لذلك فإن تقويم النتاج الإسلامي في هذا المجال يمثل خطوة أساسية نحو استعادة منهجية التفكير الإسلامي السليم، وإبراز ريادتها الفكرية المتميزة.