(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على الفروق ذات الدلالة الإحصائية في مستوى الذكاء اللغوي لدى التلاميذ الصف الثالث من مرحلة التعليم الأساسي في مدارس مدينة إب وفقًا لنوع التعليم (حكومي- أهلي)، وتم الاعتماد على المنهج الوصفي المسحي وقد تكونت عينة البحث الطبقية العشوائية من (70) تلميذاً وتلميذة في الصف الثالث من مرحلة التعليم الاساسي بعدد (35) تلميذا في المدارس الحكومية و(35) تلميذا في المدارس الأهلية، وبعد تحليل النتائج باستخدام الاختبار "ت" لعينة واحده واختبار "ت" لعينتين مستقلتين تم التوصل إلى عدة نتائج أهمها: أن مستوى الذكاء اللغوي لدى تلاميذ الصف الثالث من مرحلة التعليم الأساسي بالمدارس الحكومية كان مرتفعاً كدرجة كلية لمجالي التحدث والاستماع، في حين كان مستوى مجالي القراءة والكتابة لديهم متوسطًا، كما كان مستوى الذكاء اللغوي لدى تلاميذ المدارس الأهلية مرتفعًا كدرجة كلية وفي جميع المجالات، ما عدا مجال الكتابة كان مستواه متوسطًا, كذلك أشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيًا لدى التلاميذ وفقًا لنوع تعليمهم (حكومي- أهلي) ولصالح تلاميذ التعليم الأهلي في مستوى الذكاء اللغوي ككل وفي مجال الاستماع, في حين لم تظهر فروق إحصائية في مجال كلٍ من: التحدث والقراءة والكتابة.