مصادر أدب النساء العربيات في فترة مبكرة: تقييم نقدي (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 1998)
#يتصدى البحث لقضية تهم الباحث في الرد على سوء فهم وقع فيه الكثير من المستشرقين المتحاملين ، وفحواها أن التاريخ العربي الإسلامي تاريخ رجال ، وما ورد من أسماء نساء فبقدر تعلق أسمائهن بأسماء رجال ذوي أهمية في هذا التاريخ على المستوى الديني والسياسي ، والاجتماعي . فاطمة - عليها السلام - ) على سبيل المثال ) - يكمن ذيوع اسمها كونها بنت الرسول - صلى الله عليه وسلم وزوج الإمام علي - كرم الله وجهه - ، وكذا الأمر مع هند أو سكينة ، أو عقيلة بنت عقيل بن أبي طالب ، أو زبيدة أم الرشيد ، أو علية بنت المهدي هذا الأمر الذي يكمن وراء كتابة الموضوع باللغة الانجليزية فقد أردت أن يكون بلغة من تقول على هذا التاريخ . أما الجانب الأخر الذي يهدف إليه هذا البحث فهو إعطاء المفاتيح للولوج إلى الاختصار عملية تقييم وتقويم محتوى أي مصدر تصدى لأدب المرأة ، ومدى فائدة مصادر الأدب العربي القديم بشكل عام ، وأدب المرأة بشكل خاص وقد اتبعت في ذلك الباحث من ذلك الكتاب ، وبذلك اختصرت الطريق على من سيتناول باب أدب المرأة بخلاصات تقييمية نقدية عن تلك المصادر ، وأثرت انتباه الدارسين في الأدب ، وأدب المرأة على نحو خاص إلى مخطوطات لم تحقق بعد أو إلى كتب ذكرت أسماؤها ، ولم يحفظها الزمن . ولقد عالج البحث هذه المصادر بطريقة النقد والتقييم وخاصة للمحقق منها أو المخطوط بالاسلوب النقدي الموضوعي دون الالتفات إلى المراجع الحديثة التي تناولت أدب المرأة في عصورها المتقدمة والتي اعتاشت على المصادر القديمة ، فهذا موضوع قد سبق لي البحث فيه في محلق ALMasaq ) التي تصدر في بريطانيا وفي دورية عام ١٩٨٩م .