نموذج مقترح لتحسين مكونات برنامج إعداد المدرسين (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 1998)
هدف البحث إلى تقديم نموذج لتحديد عدد ساعات ونسب مكونات برنامج إعداد مدرس مرحلة الثانوية في كليات التربية اليمنية الناشئة.  وقد اعتمد المنهج الاستنباطي والتحليلي. وجاء البحث بعد تمهيد منهجي في مبحثين؛ الأول: إطار الدراسة النظري، الثاني: الإجراءات والنتائج. أهم النتائج: أن عدد الساعات والنسب لمكونات البرنامج المقترح تتوزع على خمس سنوات بإجمالي ١٦٠ ساعة يمثل الإعداد الأكاديمي منها ٨٠ ساعة بنسبة ٥% والإعداد المهني في المرتبة الثانية ٤٨ ساعة وتمثل ٣٠% والإعاداد الثقافي بواقع ٣٢ ساعة وتمثل نسبة ٢٠% إعداد مدرس مرحلة الثانوية في كليات التربية اليمنية الناشئة.