لغات القبائل وأثرها في المعنى القرآني (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2006)
هدف البحث إلى الوقوف على جملة من الألفاظ القرآنية المنسوبة إلى لغات/ لهجات بعض القبائل وأثر ذلك على المعنى القرآني. وقد اعتمد على المنهج الاستقرائي والتحليلي. وتناول الموضوع بعد التمهيد في أربعة محاور: الأول: لغات القبائل واللغة المشتركة، الثاني: لغات القبائل في القرآن الكريم، والثالث: أوائل المؤلفين في لغات القبائل في القرآن الكريم، الرابع: نماذج من الألفاظ القرآنية المنسوبة إلى لغات القبائل، ثم خاتمة. وأهم نتائجه: أن الألفاظ المنسوبة إلى بعض لغات العرب وخاصة اللغات اليمنية تركت آثارا في دلالات الآيات القرآنية مثل (بعل، سامدون، لهو، وزر).