واقع الفلسفة التربوية لنظام التعليم في الجمهورية اليمنية.- دراسة تحليلية نقدية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2006)
هدف البحث إلى دراسة دلالة التقديم والتاخير عند يحيى بن حمزة العلوي في كتابه الطراز.وقد اعتمد المنهج التحليلي النقدي. وجاء في خمسة مباحث: أولا: الإطار المنهجي ، ثانيا: الخلفية النظرية. ثالثا: اللفلسفة التربوية في اليمن، رابعا : تحليل الفلسفة التربوية على مستوى التصور، خامسا: إجراءات تنفيذ الفلسفة التربوية. سادسا: علاقة الفلسفة التربوية بجهود الإصلاح التربوي. وأهم نتائجه: أن المبادىء والأهداف التربوية يعتريها الكثير من الضعف على مستوى التصور، بينما تغيب عن واقع الممارسات. لذلك أوصى بإعادة النظر في الفلسفة التربوية على مستوى التصور والممارسة.