صورة الحلاج عند عبد الوهاب البياتي (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2006)
#هدف البحث إلى رصد ملامح صورة الحلاج في تجربة عبد الوهاب البياتي الشعرية والأسباب التي كانت وراء انبعاث شخصية الحلاج. وقد اعتمد المنهج الاستقرائي التحليلي. وجاء في ثلاثة مباحث؛ الأول: الحلاج البياتي والتجربة المتجددة، الثاني: الحلاج المسيح والمصلح، الثالث: الحلاج قناعا. وأهم النتائج: أن البياتي قد صور الحلاج في شعره بتعبير شديد الكثافة والإيحاء حملت معاناته الشخصية ورؤيته المعاصرة، وهو ما يعني أن تجربة الحلاج وهي تجربة من الماضي قد ولدت من جديد في الحاضر، وتحمل ما يؤهلها لتمتد الى المستقبل.