: نموذج الانحدار اللوجستي في دراسة بعض العوامل المؤثرة على ختان الإناث في اليمن. (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2006)
هدف البحث إلى قياس أثر مجموعة من المتغيرات على ممارسة ختان الإناث في اليمن في ضوء نموذج الانحدار اللوجستي.  وقد اعتمد منهج التحليل الإحصائي من خلال البيانات الخاصة بمسح سنة ١٩٩٧. وجاء بعد مقدمة في مبحثين؛ الأول: خلفية نظرية، الثاني: المعالجة الإحصائية. ثم النتائج والتوصيات. وأهم النتائج: التوصل إلى نموذج يحتوي على ٦ متغيرات مستقلة حققت نسبة تصنيف صحيح إجمالية ٨٣% تقريبا في قياس أثر ممارسة ختان الإناث في اليمن.