الحالة، التطابق وحركة Wh في البناء الخالي من الفعل في العربية الفصحى: منظور أدنى (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2006)
#هدف هذه الورقة هو تقديم حساب مناسب للسؤالين التاليين: (أ) كيف يتم فحص سمات الحالة والتطابق في البناء الخالي من الفعل في العربية الفصحى؟ و (ب) ما الذي يحفز حركة Wh في جمل البناء الخالي من الفعل؟ تستكشف هذه الورقة السلوك النحوي للجمل الخالية من الفعل وتوضح اقتراحين أدنيين لشرح هذين السؤالين. على الرغم من أن الجملة الخالية من الفعل في العربية الفصحى لا تحتوي على فعل مركب ظاهر في الزمن الحاضر، إلا أنه ما زال هناك فحص لسمات الحالة والتطابق. وفقًا لتحليلات في تشومسكي (1995)، بمامون (2000) و (فقيه 2003، 2005)، حاولنا تفسير هذه الظاهرة عن طريق ادعاء أن الجمل الخالية من الفعل تتصرف على هذا النحو لأن زمنها محدد فقط للسمة الفئوية [+D] التي يجب أن تتم فحصها من قبل الفاعل في النحو. تلك السمة الاسمية [+D] مسؤولة عن فحص سمات الحالة والتطابق في الزمن الحاضر. عندما يكون زمن الجملة الخالية من الفعل في الماضي أو المستقبل، يجب أن يظهر الفعل المركب ظاهرًا بشكل لغوي. في مثل هذه الحالات، يتم تحديد الزمن لسمتين فئويتين [+V] و[+D] التي يجب أن تتم فحصهما من قبل رأس شرعي في سياق الاشتقاق. تفسر هذه الورقة أيضًا ما الذي يجبر حقًا حركة Wh في الجمل الخالية من الفعل في العربية الفصحى. وفقًا لتحليل تشومسكي (1995) لحركة Wh في الإنجليزية، وتفسير فقيه (2003، 2005) لرفع Wh في العربية الفصحى، نقترح أن C (أي COMP) في جملة الاستفهام البسيطة في العربية الفصحى لديها سمة قوية مجردة [+Q] وأن مشغل الكلمة الاستفهامية، الذي يتحرك إلى COMP، لديه أيضًا سمة قوية [+wh] قوية تتحرك بشكل ظاهر لفحص السمات. نجادل بأن الكلمة الاستفهامية في العربية الفصحى تحرك بشكلواضح إلى [Spec، CP] لفحص سماتها المورفولوجية بناءً على تلك الموجودة في C الاستفهامية تحت العلاقة التوافق تحت الرأس المواصل.