البناء الإبداعي في القرآن ..أساسه ومكوناته (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2007)
هدف البحث إلى معرفة أساس البناء الإبداعي ومكوناته في القرآن الكريم، وقد اعتمد المنهج الوصفي، وقسم بعد المقدمة إلى مبحثين؛ الأول: أساس البناء الإبداعي في القرآن، الثاني: مكونات البناء الإبداعي في القرآن. وخلصت النتائج إلى أن الأساس الذي يقوم عليه البناء الإبداعي هو الإيمان، أما مكونات البناء فقد شمل اهتمام القرآن الكريم بمكونات البناء الإبداعي وتعددت مظاهره؛ فمنها ما يتصل بالروح والعاطفة ومنها ما يتعلق بالجسم والجوانب الاجتماعية.