أدوات نحوية في الحديث النبوي الشريف من وجهة نظر كوفية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2007)
هدف البحث إلى الوقوف على جملة من الأدوات النحوية في الحديث النبوي الشريف من وجهة نظر النحو الكوفي وقد اعتمد المنهج الاستقرائي الوصفي، وقسم بعد مقدمة موجزة عن الأدوات والكوفيين إلى ٦ محاور: اللام بمعنى إلا، ثانيا: من لابتداء الغاية الزمانية، ثالثا: من بمعنى إلى، رابعا: ليس حرف عطف، خامسا: ربَّ اسم، سادسا: إن وأخواتها تنصب الاسم والخبر معا، ثم خاتمة.   وأظهرت النتائج: أن للكوفيين نظرات نحوية في بعض من الأدوات النحوية التي جاءت في الاحاديث النبوية أقاموها على أساس عدم التأويل.